會長的話

20x28mm 黃健平

執行委員會
會長

黃健平先生

 

很榮幸再一次被推選為香港物業管理聯會會長﹐由於當時面對社會事件的餘波﹐全球疫情急速擴散﹐嚴重打擊香港的經濟和民生﹐已不敢用一己之音承諾能帶領本聯會﹐如何保障業界利益和回饋社會。

幸好這十一個月﹐透過執行委員會全體成員的無私奉獻﹐凝聚各會員、聯屬會員齊心合力﹐聯會不但在香港抗疫期間扮演了一個重要角色﹐更令聯會在業界的地位提升了不少﹐今天會長的話﹐其實就是我們這十一個月的工作報告﹐表揚大家多月來的努力付出。

 

(一)       第五波疫情

尤記起今年年廿九﹐當大家正高高興興地提早下班回家準備團年(因今年沒有年卅)的時候﹐我接到香港物業服務同盟甄主任來電﹐要求立即起行到葵涌村做抗疫支援﹐由這刻起就掀開了這大半年抗疫之路的序幕﹐民政署、環保署、再出發大聯盟的共享基金、新民黨和謝偉銓議員提供物資﹐透過聯會分派到前線員工和居民手中﹐那份雪中送碳的溫暖﹐溶化了所有持分者的心。

疫情期間﹐聯會亦不忘替業界維權﹐積極再次向政府爭取前線員工發放抗疫津貼﹐為業界從剔除「保就業」行業中轉為受限行業,更要求勞工署澄清檢疫令病假假期﹐促使在疫情中物管行業僱主和僱員得到之和諧﹐專心一致打贏抗疫大戰。

 

(二)       香港物業管理發牌制度

醞釀多年香港物業管理發牌制度已接近尾聲﹐尚餘約一年時間﹐所有在香港提供物管服務的公司都必須持有由物監局發出的有效牌照﹐才可繼續經營﹐走進專業新時代。香港物業管理聯會樂觀面對﹐在今年五月底召集三十多名會員到物監局集體報名﹐更得到謝偉銓主席親自接見﹐並舉行了簡單而隆重之接收儀式﹐為各會員打下了一支強心針。

為配合公司牌照的申請﹐各公司必須具備適量的專業人員﹐聯會因應會員要求﹐已在六月中與理工大學合作﹐承辦聯會會員同事專屬包班﹐由於反應熱烈﹐現在安排再次包班。

 

(三)       撤銷強積金對沖

跨越兩屆特首及聯會多次作出建議修訂要求﹐維持了多年的強積金制度﹐應會在二O二五年重新安排﹐最後修訂對超密集勞動力的包薪制物管行業而言﹐絕對不理想﹐因行業的人工開支約佔公司整體營運成本逾八成﹐遠較其他行業為高﹐而政府採用不同行業的劃一資助方式﹐大大打擊了業界的營商環境。聯會日後會保持與政府相關部門聯繫﹐多籌辦研討會﹐論壇和講座向外界發放更多資訊﹐從而令社會大眾可以深層次地了解我們將會面對的困境。

 

(四)       帶領聯會提步向前

「得科技﹐得天下」聯會深明此道﹐已在二O二一年開始﹐支持香港物業管理及採購博覽﹐鼓勵同業拓闊視野﹐與時並進﹐打從實施最低工資起﹐香港低技術僱員人數日見供不應求﹐再加上近兩年的移民潮﹐連中高層的人員也相繼流失﹐在此情況下﹐各行各業也響應李家超特首呼籲﹐全力走向智能化﹐藉以提升競爭力﹐創建智慧城市。

聯會今年接受主辦單位的邀請﹐成為「廣東省粵港澳大灣區物業及設施管理聯合」創會成員,希望可以為聯會會員締造平台﹐能衝出香港﹐走進內地市場。

 

「和諧共融﹐專業創新」乃聯會的座右銘﹐近月來得到業界廣泛認同﹐會員數目增加了不少﹐我們不會因此自滿﹐反而給予我們更大的推動﹐聯同各會員携手並肩﹐協助香港由序變興﹐期望共享未來繁榮的成果。

Copyright © 2015 香港物業管理聯會有限公司